Тел/viber: 8(901)680-96-06

Как отличить фенхель от укропа

Что мы знаем о фенхеле?

Фенхель – это многолетнее растение, с соцветиями, напоминающими зонтики, в которых созревают семена – плоды фенхеля. Вот они-то и представляют собой источник пользы этого растения.

Когда-то, в Греции Фенхель служил лекарством, улучшающим зрение, в Китае и Египте – ароматизатором, в Англии – лекарством от камней в почках. В старину Фенхель был заменой жевательной резинки. Жуя плоды можно было не только освежить дыхание, но и нормализовать обмен веществ и продезинфицировать полость рта.

 ФенхельСейчас Фенхель – это известная на весь мир пряность. Применяют Фенхель в кулинарии, косметологии (для увлажнения и питания кожи) и медицине. В Индии плоды Фенхеля в сахаре подают после приема пищи в качестве лакомства. За счет содержания в составе эфирных масел, плод обладает необычным вкусом, горьковатым и сладковатым одновременно.

Фенхель или Укроп?

Фенхель часто путают или сравнивают с укропом, но это совершенно разные растения. Они отличаются по многим химическим и вкусовым показателям.
В Фенхеле содержится аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, К.
Из-за сладковатого аромата, схожего с анисом, плоды Фенхеля часто применяют при заваривании чая. Такой напиток охладит в жаркую погоду, придаст силы, устранит ощущение голода. Для нормализации работы кишечника чай с фенхелем можно давать даже грудным детям.
В кулинарии семена Фенхеля кладут в маринады, в супы, при готовке мясных и рыбных блюд.
В медицине Фенхель широко применяют для устранения проблем с желудком. Плоды используют для приготовления грудных сборов, слабительных, мочегонных и успокоительных средств.

Свойства фенхеля

Фенхель обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоглистным, обезболивающим действием. Отвар из семян применяют в качестве примочек при конъюнктивите и гнойничковых поражениях кожи.
Фенхель популярен при борьбе с лишним весом. В плодах содержится большое количество витаминов, эфирные масла, минералы. Полезные свойства Фенхеля способствуют снижению аппетита, выведению лишней жидкости из организма, улучшению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови, нормализации холестерина. Плоды мягко воздействуют на нервную систему, успокаивая и избавляя от стрессов. Употребляют Фенхель в данном случае в виде отвара, или просто разжевывая поды.

Рецепт отвара для похудения

Одну ложку плодов измельчить в кофемолке и залить стаканом кипятка. Прокипятить в течение пяти минут и настоять до остывания. Процедить. Принимать по полстакана отвара за полчаса до еды на протяжении недели.

Противопоказания

Эпилепсия, беременность, индивидуальная непереносимость.

О фенхеле в наши дни

Фенхель – это лекарственное растение, способное наградить организм максимальным количеством полезных веществ. Это растение вне времени, которое не потеряло актуальность с древности и по сей день.