Тел/viber: 8(901)680-96-06

Хлеб - всему голова!

Хлеб и злаковыеЦелебные свойства хлеба.

Хлеб особенно полезен с отрубями, частичками зародыша.  И чем их больше, тем богаче хлеб витаминами. При регулярном употреблении ржаного или пшеничного хлеба из обойной муки полностью покрывается потребность в витамине РР и железе. Также хлеб является богатым источником витаминов группы В.

 

Хлеб - продукт ежедневного рациона. Хлеб не приедается. Хлеб содержит растительный белок, углеводы,  микро- и макроэлементы.

При нормальной массе тела рекомендуется в день съедать до 400 граммов хлеба.

При склонности к полноте рекомендуется сократить количество поедаемого хлеба до 100-150 граммов в день и есть только ржаной хлеб.

Рецепт бездрожжевого хлеба.

Из расчета на 5 буханок по 0,65 кг.

С вечера ставим опару:

6 стаканов теплой воды,  6,5 стол.ложек закваски, 5 стаканов ржаной обдирной муки. Перемешать, оставить до утра.

Утром заливаем в банку: 2 стакана теплой воды, 5  стол.ложек сахара, 5 чайных ложек соли, 5 столовых ложек солода ржаного ферметированного.

Перемешиваем, растворяем, выливаем в опару, снова перемешиваем. Добавляем  по 4 стакана ржаной и пшеничной муки. Вымешиваем тесто прямо в кастрюле, где была опара (тесто должно быть достаточно густое, не течь), и раскладываем по формам где-то до половины высоты  (предварительно смазав их маслом и посыпав мукой). Разравниваем верх мокрой ложкой и можно сразу поставить в холодную  духовку подниматься. Где-то через 2 часа, когда тесто поднимется, зажигаем газ, и печем 25 минут при 220 градусах и 35 мин при 140 градусах. Потомможно поджарить на верхнем гриле несколько минут до нужного цвета корочки.

Можно печь на сковороде под крышкой прямо на горелке на медленном огне примерно 30 минут. Так получится каравай.

 Противопоказания.

Есть хлеб противопоказано при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Для таких случаев рекомендуют применять пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари.