Тел/viber: 8(901)680-96-06

Рецепты и диета при воспалении ЖКТ

Овес сердит на гастродуоденит

Советы по диете и рецепты народной медицины для тех, у кого есть знакомые с гастродуоденитом (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки).

 

1. Залейте 2 стакана неочищенного (с шелухой) овса 4 литрами кипятка, варите на медленном огне 3-4 часа. Охладите, процедите. Получится около 3 литров отвара. В день нужно пить по 0,5 л, разделив на три порции, за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. Перед употреблением разогреть. Курс лечения 2 месяца.

2. Смешайте 1 часть сока алоэ, 3 части меда и 2 части сливочного масла. Настаивайте 7-10 дней в темном месте. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. При повышенной кислотности - после еды, при пониженной - до еды. Курс лечения - 3 недели.

3. Залейте 1 ч. ложку семени льна 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне 5 минут, дайте настояться 1 час. Этот настой нужно выпить за три раза (до еды) медленными глоточками.

4. Поможет и настойка прополиса (30 капель на 1/4 стакана воды). Пить за 1 час до еды 20 дней по схеме: первый день через каждые 2 часа днем и вечером, второй день - через 3 часа, третий день и далее - каждые четыре часа. Такая схема необходима для создания прочной смолисто-восковой пленки на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это, пожалуй, самый лучший рецепт!

5. Кроме всего вышеперечисленного, можно попить настои трав: календулы, тысячелистника, сушеницы топяной, шиповника, мяты, мелиссы.

 

Примерное меню диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1-й завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная или гречневая протертая, или молочная овсяная, чай с молоком;

2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное

пюре, компот яблочный протертый или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливой, чай с молоком.

На ночь: стакан молока, галеты.

Основной принцип диеты - механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Из питания исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб грубого помола, отруби, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, репу, лук, фасоль, грибы, крыжовник, кислые незрелые яблоки, груши, сливы, крепкие бульоны,жареные блюда, копчености, острые подливы, пряности, маринады, соленья.

Пищу следует принимать в подогретом и протертом виде. Все блюда варят в воде или на пару. Наиболее рациональный интервал между приемами пищи 3-4 часа. Необходимо соблюдать дробный режим питания малыми порциями по 5-6 раз в день.

Противопоказано переедание. Хлебобулочные изделия ограничиваются сухарями из белого хлеба.